Оцените наш сайт

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.

Заказать звонок

Спасибо!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

«Аренда с выкупом»: заменит ли новый проект ипотеку?

Ипотека и страхование 05.03.2014
image

АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) предложило новый инструмент оплаты жилья для тех, кто не располагает полной суммой для покупки квартиры. «Аренда с выкупом» – так называется новый проект, стартующий в пилотном порядке. О его перспективах рассказывают эксперты компании «НДВ-Недвижимость».

Проект «Аренда с выкупом» задуман в качестве альтернативы ипотечному кредитованию. Вместо банка можно обратиться в специальный фонд, который приобретает интересующую квартиру на свои средства, а потом продает её клиенту в рассрочку. Чтобы выкупить жильё, необходимо вносить два платежа: сам долг и стоимость аренды. В то же время при ипотеке квартира сразу оформляется в собственность заёмщика. Жильё можно завещать (вместе с долгом) и продать (с согласия банка).

Проект от АИЖК уникален тем, что первоначальный взнос платить не обязательно. Как известно, при оформлении ипотечного кредита это непременное условие: чем больше собственных средств вносит заёмщик, тем ниже риски для банка и выгоднее кредит. При этом ежемесячные платежи при ипотеке меньше, чем в рамках данной программы. Необходимо будет выкупать квартиру и ещё платить за аренду. Если человек не может накопить на первоначальный взнос, то откуда у него возьмутся деньги на эти два платежа?

– На мой взгляд, проект будет интересен узкому кругу клиентов. Большие платежи сводят на нет такое достоинство программы, как отсутствие первоначального взноса, – резюмирует руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин. – Проект может быть востребован в регионах, где квартиры стоят дешевле, и среди тех, кто получил отказ со стороны банков в получении кредита. Однако нельзя забывать, что на рынке есть ещё одна схема приобретения квартир – лизинг, который становится всё более популярным среди населения.

Полная версия сайта